Où acheter de la vanille ? Et comment la choisir ?

vanille

La vanille est le fruit du vanillier, qui est une plante cultivée dans les régions tropicales humides. Existant en plusieurs origines et variétés, elle est également extraite pour obtenir une substance aromatique utilisée en confiserie et en pâtisserie. Mais comme elle se décline en de nombreuses formes actuellement, son choix peut se révéler difficile. Voici donc ce que vous devez savoir.

 

Où trouver votre gousse de vanille?

Si vous êtes amateur de vanille, il vous est d’abord déconseillé d’acheter votre gousse dans les magasins à grande surface, afin d’éviter d’être déçu. Non seulement les prix qui y sont pratiqués sont élevés, mais la quantité est en général également infime. Parfois, certaines d’entre elles peuvent même être à la fois sèches et cassantes.

C’est pourquoi le mieux est de vous rendre dans une épicerie fine. Toutefois, si vous n’en trouvez pas à proximité de chez vous, des sites comme http://www.vanille-de-madagascar.com/ pourront sûrement vous fournir ce que vous souhaitez. Vous y trouverez sans nul doute des produits de qualité à des prix relativement intéressants.

Il est néanmoins bon de savoir qu’il existe actuellement de plus en plus de sites qui vendent de la vanille à un prix très attractif, mais de moindre qualité. Pour vous assurer de réaliser le bon petit plat que vous souhaitez, il vous faudra alors bien choisir votre vanille, afin d’optimiser votre achat.

 

Mais comment bien choisir votre vanille ?

Le meilleur critère de sélection reste évidemment le parfum. Pour évaluer ce dernier, il vous faudra forcément sentir la botte de vanille. Mais comme il peut tout de même être difficile de faire cela chez le vendeur. À plus forte raison si vous achetez en ligne. Heureusement qu’il existe d’autres éléments déterminants pour savoir qu’une vanille est de qualité supérieure.

Outre son odeur donc, la malléabilité de cette épice est également à considérer. En effet, une gousse de vanille surchoix doit être parfaitement souple. Son aspect doit aussi être brillantet onctueux, sans être trop luisant ni trop gras pour autant. Tandis que sa couleur doit être bien uniforme et ne présenter aucun défaut majeur. À noter d’ailleurs que plus la vanille est foncée, meilleure elle sera. En ce qui est de sa taille, elle est également excellente lorsqu’elle est à la fois grande et épaisse. Mais cela dépendra en fait de l’origine de l’épice. Enfin, une gousse extrafine ne doit en aucun cas dégager une odeur de fermentation ou d’alcool.

 

Qu’en est-il de sa conservation ?

Laissée à l’air libre, la vanille peut sécher rapidement. Il est donc préférable de la conserver dans un tube ou un bocal en verre, afin de bénéficier d’une meilleure protection. D’autant plus que cela présente l’avantage d’une présentation beaucoup plus agréable à regarder.

Une boite en plastique est également pratique pour la conservation de la vanille. Néanmoins, si elle est fermée, elle pourrait laisser les arômes passer. Ce qui risque de sécher l’épice. Cette option serait donc plus adaptée pour une consommation régulière.

Sinon, vous pouvez aussi envelopper la gousse dans du papier paraffiné, puis placez le tout dans une boite en fer. Laissez cette dernière à température ambiante tout en évitant les écarts de conditions atmosphériques trop importants.

Par ailleurs, il est déconseillé de conserver la vanille au réfrigérateur, car elle a tendance à s’imprégner des arômes des autres aliments. D’autant plus que le froid fera plus déshydrater et assécher les gousses qu’autre chose. Il est de ce fait non moins prohibé de congeler ce genre de produit. Il en est de même pour le fond d’alcool.