Les conseils pour acheter un bon robot pâtissier

Robot pâtissier

Un robot pâtissier est un appareil qui sert à réaliser plusieurs recettes de pâtisseries. Lors de l’achat de ce robot culinaire, il y a plusieurs éléments à prendre en compte.

Puissance

Vous voudrez probablement acheter l’appareil le plus puissant que vous pouvez vous permettre, surtout si vous travaillez avec beaucoup de pâte lourde ou sèche. Il y a cependant un hic : l’industrie des appareils électroménagers aime généralement dissimuler leurs puissances nominales en utilisant le terme « watts ».

Les watts (ou les ampères dans d’autres gammes d’appareils électroménagers comme les aspirateurs) ne vous disent vraiment rien sur la puissance disponible, que ce soit au niveau du moteur lui-même ou de la tête du batteur. Les watts peuvent être définis par la quantité de puissance ou de courant qui est prélevée sur le réseau électrique.

Cela ne tient pas compte – du tout – de la qualité de construction, de la conception ou de l’efficacité des moteurs eux-mêmes. Sans entrer dans le détail, un moteur à induction à vitesse fixe de haute qualité entraînant un jeu d’engrenages de haute qualité peut utiliser ces 400 watts beaucoup plus efficacement et plus longtemps qu’un moteur à haute vitesse bon marché.

Une mesure plus juste de la puissance serait un nombre de chevaux-vapeur en utilisation continue, mais cette mesure est beaucoup plus difficile à obtenir, il est donc très peu probable qu’elle soit un jour adoptée par les marques grand public.

En l’absence d’équipement de test industriel, notre facteur d’évaluation de la puissance disponible de chaque modèle a été évalué un peu à la loupe.

Action planétaire

Cela signifie que les robots pâtissiers tournent sur leur axe de la même façon que la Terre tourne. Comme un système planétaire, l’ensemble du batteur tourne ensuite dans le sens opposé, comme la Terre tourne autour du soleil. Ainsi, les parois du bol sont raclées par le batteur plutôt que d’avoir à le faire à la main, et les ingrédients sont entièrement mélangés.

Engrenage

Bien qu’un peu plus bruyants que d’autres modèles dotés d’engrenages en nylon plus silencieux (parfois appelés engrenages « en plastique » dans diverses critiques), les modèles à engrenages métalliques ont tendance à durer beaucoup plus longtemps.

Ceci étant dit, il existe des différences évidentes de qualité entre les diverses marques dans leur processus de fabrication, certains modèles à bas prix optant pour des engrenages en pot métallique, tandis que les meilleurs modèles offrent des engrenages en laiton ou en acier avec des tolérances plus serrées.

Les modèles équipés d’engrenages entièrement en métal sont normalement dotés de capteurs électroniques qui arrêtent la machine avant que le moteur ne s’endommage en cas de surcharge.

Il convient de souligner que KitchenAid utilise UN engrenage en nylon renforcé de Kevlar dans ses modèles bas de gamme de tête inclinable, qui est conçu comme un dispositif de sécurité en cas de surcharge du moteur et qui se brise en morceaux en cas de blocage. Leurs modèles haut de gamme utilisent des capteurs de surcharge électroniques et des engrenages entièrement métalliques.

Fonction de démarrage lent

Tout bon robot pâtissier est doté de cette option. Elle permet de faire tourner lentement le moteur pendant les premières secondes, afin d’éviter que les ingrédients ne s’envolent dans les airs et ne créent un nuage de farine ou n’éclaboussent vos murs.

Options de vitesse

En général, plus il y a d’options de vitesse, mieux c’est, car cela vous permet d’effectuer n’importe quelle tâche, y compris fouetter de la crème à une vitesse plus élevée et pétrir de la pâte à des vitesses plus faibles.

 

Ce contrôle de la vitesse vous permet également de maximiser le couple produit par le moteur en fonction de la rigidité des ingrédients. Nous aimons voir au moins 6 à 7 options de vitesse. Il convient de souligner que le très onéreux Hobart N50 n’a que trois vitesses, car le moteur est si puissant qu’il peut passer à travers presque tout, quelle que soit la vitesse.