Jus de fruits et de légumes : pourquoi et comment les consommer ?

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Le jus est une excellente manière de consommer les fruits et les légumes. Il permet de conserver les apports et les nutriments des différents ingrédients.

La consommation de fruits et légumes dans toutes leurs formes est recommandée pour les bienfaits santé qu’ils apportent.

À travers notre guide, nous en faisons la liste des meilleurs ingrédients.

Quels sont les fruits à privilégier pour vos jus ?

Le choix est vraiment immense. À titre d’exemple, il y a :

  • La pomme

La pomme peut servir de base aux différentes boissons, notamment grâce à :

Ses propriétés antioxydantes

  Elle joue plusieurs rôles comme :

  • La réduction du taux de cholestérol
  • Le nettoyage du système digestif
  • La stimulation du système immunitaire

Ses valeurs nutritives

Elle regorge de nutriments qui aident à absorber les graisses. C’est bien pour cela qu’elle est recommandée en cas de régime minceur. 

  • L’ananas

L’ananas est apprécié pour la saveur tropicale qu’il apporte, mais il est surtout reconnu pour ses :

Propriétés antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires

  • Il contribue à la dissolution des caillots de sang
  • Il aide à mieux digérer les protéines

Pour profiter de tous ses bienfaits, il est conseillé de ne pas enlever la tige du milieu.

  • La tomate

La tomate peut être mélangée avec plusieurs légumes et fruits : citron, basilic, framboise…

Parmi ses points forts, il y a :

Sa contenance en lycopène 

Le lycopène est un antioxydant qui combat les radicaux libres.

  • Les agrumes

Pamplemousse, orange et citron, les agrumes sont riches en :

Vitamine C, bioflavonoïdes et caroténoïdes

Ils participent :

  • Au renforcement de l’immunité, c’est-à-dire à la capacité de l’organisme à lutter contre les agents infectieux et les corps étrangers.
  • À la diminution de la tension artérielle
  • À la réduction des plaques au niveau des artères

Pour profiter de toutes leurs saveurs, il faut les consommer bien mûrs.

  • La canneberge

La canneberge est à considérer pour :

Ses qualités antibiotiques et antivirales

Elle agit directement sur la santé de la vessie, des reins et de la prostate, en prévenant :

  • Les différentes infections 
  • Les calculs rénaux

Un jus de canneberge serait beaucoup meilleur s’il est mélangé avec un peu plus d’eau ou un autre fruit.

  • Les baies

Les baies sont antibactériennes et antivirales. 

  • Pour lutter contre les infections urinaires et les diarrhées, il faut choisir les cassis et les myrtilles.
  • Pour soulager les crampes menstruelles, les framboises sont à la rescousse. 

Quels sont les légumes à intégrer dans vos jus ?

Parmi les légumes à intégrer dans vos boissons, il y a :

  • Le brocoli

Le brocoli est reconnu pour sa richesse en antioxydants et en vitamine C. Sa consommation est recommandée pour la prévention de certains cancers :

  • Le cancer du poumon
  • Le cancer du sein
  • Le cancer du côlon

Pour un meilleur goût, il est possible de le mélanger avec de la tomate. 

  • Le chou

Le chou est idéal pour remédier aux problèmes gastriques, à condition qu’il soit consommé quotidiennement.

  • Le persil

Le persil peut être considéré comme un remède antiparasitaire. Son jus permet la détoxification des reins et du foie.

  • Le céleri

Le céleri est un bon allié pour 

  • Faire baisser la pression artérielle 
  • Purifier le système digestif, particulièrement de l’acide urique

Si vous souhaitez atténuer le goût des trois dernières options, vous n’avez qu’à les associer à d’autres fruits et légumes de votre choix.

Par ailleurs, pour plus de diversification dans vos boissons, vous pouvez aussi savourer une tasse de thé ou de café chaque matin. Leur préparation peut être facilitée grâce à l’acquisition de matériel adapté comme une cafetière ou une théière.