Échelle de cuisine : comment choisir ?

echelle de cuisine

Comme tout secteur professionnel, celui de la restauration et de la cuisine nécessite des équipements spécifiques. L’échelle de cuisine figure parmi les équipements indispensables pour mener à bien le travail de la restauration. Il s’agit d’un outil en matériau inoxydable, plus généralement en inox, proposant plusieurs étagères. L’échelle de cuisine est ensuite équipée de plusieurs plaques servant de support pour les aliments. Les plats qui nécessitent un temps de repos sont par exemple posés sur ce type d’équipement jusqu’à ce qu’ils soient prêts à être envoyés en salle ou livrés.  C’est aussi le cas des pâtes à lever en pâtisserie ou boulangerie. Mais l’échelle de cuisine est tout aussi utile en matière de rangement des ustensiles, cocottes, vaisselles, plateaux, plaques de cuisson, etc., et cela grâce aux différents espaces qu’elle dispose.

L’avantage de ce type d’équipement est qu’il peut être personnalisé en fonction des besoins de votre établissement. L’important est de bien savoir comment choisir.

Première étape : faire une liste des besoins

Dans les projets de ce type, il est toujours utile de faire une liste des besoins de l’entreprise afin d’éviter de gaspiller de l’argent en achetant un produit qui au final ne répond pas à vos besoins.  Premièrement, sachez que l’échelle de cuisine  doit être choisie en fonction du type de votre établissement. Aussi, une boulangerie ou une pâtisserie aura à coup sûr besoin d’une échelle de cuisine avec une plus grande capacité que celle nécessaire pour un petit restaurant. En effet, il vous faudra de la place pour toutes vos viennoiseries jusqu’à ce qu’elles prennent du volume. Au contraire, si vous avez un petit resto, vous n’avez pas besoin d’investir dans une échelle de cuisine énorme. Ce qu’il vous faut c’est un équipement juste assez grand pour organiser vos plats et préparations.

Ensuite, les modèles avec des roues sont intéressants si vous tenez un grand restaurant ou si vous êtes traiteur.  En effet, un chariot de cuisine à roues sera plus pratique pour déplacer et transporter les préparations du plan de travail vers le four entre autres.  De cette manière vous gagnez du temps et économiserez votre énergie.

Connaitre sa cuisine et choisir en fonction

La disposition des cuisines est différente d’un établissement à l’autre. Et ce sont également des critères à tenir compte dans le choix de la bonne échelle de cuisine.  Votre cuisine peut être petite, aussi il vaut mieux miser sur du sur-mesure. Vous aurez le bénéfice de choisir les dimensions de votre chariot en tenant compte de l’espace que vous disposez, pour que la cuisine reste fonctionnelle.

Par ailleurs, le choix du matériau est très important. L’on conseille d’investir dans un matériel sain et qui dure dans le temps. L’inox est votre allié le plus sûr. Il résiste à la corrosion, à l’humidité, aux variations de température et surtout, il est facile à entretenir. L’inox est donc une valeur sûre qui vous fera en plus faire des économies.

La dernière recommandation est de bien comparer les prix pour obtenir un équipement de qualité à sa juste valeur.  Vous avez dans les commerces, des modèles prêts à l’emploi dont le prix peut varier en fonction de la marque et des spécificités du produit comme les roues à frein, les modèles à encastrer ou ceux à suspendre par exemple.  Il faudra également s’attendre à un prix plus élevé que la moyenne si vous devez opter pour une échelle de cuisine sur mesure.