Comment trouver la meilleure friteuse à air ?

Friteuse à air

Les friteuses promettent de savoureux aliments « frits » sans huile. Bien qu’elles ressemblent davantage à des mini-fours qu’à des friteuses, elles peuvent être utilisées pour cuire de nombreux aliments que vous feriez normalement frire, frire à plat ou griller – et certaines peuvent même rôtir et cuire des aliments. Ils peuvent également être utilisés pour préparer vos propres frites croustillantes, cuire des aliments surgelés tels que des nuggets de poulet et griller de petits morceaux de viande.

Comment fonctionnent les friteuses à air ?

Une friteuse est un petit four de table qui fait circuler de l’air chaud et sec pour produire des aliments croustillants, un peu comme un four mural en mode ventilation forcée. Tout comme dans un four, les aliments cuits dans une friteuse doivent être régulièrement tournés ou secoués pour garantir un brunissement uniforme. Il existe trois façons différentes d’y parvenir, selon la conception de votre friteuse :

Tiroir coulissant

Les modèles dotés d’un tiroir et d’un panier coulissants doivent être secoués manuellement toutes les cinq minutes environ pour garantir une cuisson uniforme. La plupart des modèles n’ont pas de minuterie ou d’alerte pour vous rappeler de secouer vos aliments, vous devrez donc faire un effort pour vous en souvenir. Ces modèles sont idéaux pour les aliments que vous feriez normalement frire ou griller, comme le poisson grillé, le poulet, les boulettes de viande, les légumes cuits au four et les aliments friables.

Agitateur

Les friteuses à air auto-agitatrices sont équipées d’une palette qui remue progressivement les aliments autour du bol tout au long du processus de cuisson. Il n’est donc plus nécessaire de secouer manuellement les aliments, mais certains modèles remuent mieux que d’autres et il est toujours possible de se retrouver avec des aliments inégalement dorés ou des articles qui ont été pliés ou déformés par l’agitateur. Ces modèles conviennent mieux aux aliments qui sont généralement frits, frits superficiellement ou cuits au four, comme les petites portions de viande, les légumes cuits au four ou les frites. Certains modèles peuvent être livrés avec un bol supplémentaire sans pale, adapté au rôtissage des viandes ou même à la cuisson d’un gâteau.

Multicuiseur à panier rotatif

Ces friteuses à air plus polyvalentes sont dotées d’un panier rotatif qui fait automatiquement tourner les aliments à l’intérieur. Elles sont équipées d’accessoires qui permettent d’ajouter des fonctions supplémentaires telles que le rôtissage, la cuisson au four et le grillage. Certains modèles peuvent même cuire un poulet entier.

Combien de frites puis-je faire avec ?

Une friteuse à air peut sembler être un gros appareil, mais sa capacité réelle est bien inférieure à celle d’un four. Selon la capacité du modèle, vous pouvez faire entre 500 g et 1 kg de frites, ce qui est suffisant pour 2 à 4 personnes. Sachez que la capacité annoncée par le fabricant peut parfois être trompeuse. Par exemple, un modèle de 10 litres peut ne permettre de cuire qu’environ 500 g de frites.

Vérifiez les caractéristiques de la  » capacité de travail  » ou de la  » capacité de cuisson  » pour avoir une meilleure idée de la quantité de nourriture que la friteuse peut cuire en une seule fois.

 Dois-je ajouter de l’huile ?

Vous n’aurez besoin que d’une cuillère à soupe d’huile pour un kilogramme d’aliments frais. L’huile n’est pas nécessaire pour la cuisson des aliments surgelés précuits.

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