C’est quoi le concept du restaurant sans contact ?

C’est quoi le concept du restaurant sans contact ?

Le secteur de la restauration transite également vers la digitation, afin d’offrir une meilleure expérience aux clients, et faire accroitre la productivité des travailleurs. Depuis quelques années, on assiste donc au phénomène du restaurant sans contact, un procédé révolutionnaire qui jusque-là ne cesse de prouver son efficacité sur tous les points. Vous ignorez tout sur le sujet ? Lisez ce billet d’article pour en savoir plus.

Qu’est-ce qu’un restaurant sans contact ?

Un restaurant sans contact, est un établissement qui se sert des nouvelles technologies, pour réduire au maximum les interactions physiques entre le personnel et les clients. Ce nouveau système révolutionnaire peut servir dans plusieurs sous-domaines du secteur de la restauration. Entre autres, on peut citer la réservation, le paiement automatisé, un nouveau procédé pour faciliter la prise des commandes des clients, le menu QR code, sans oublier la vente en ligne. Ajoutons que ceci est uniquement la base du système de sans contact de la restauration, car les innovations peuvent encre aller plus loin, selon les nouveautés technologiques appliquées.

Les innovations technologiques pour devenir un restaurant sans contact

Pour faire de son établissement un restaurant sans contact, plusieurs choix s’offrent à vous en termes d’innovation. Il en a plusieurs, mais nous aimerions vous en présenter deux dans cet article.

Les robots : Un nouveau procédé pour offrir une autre expérience à ses clients

Ces unités technologiques sont encore peu nombreuses, mais ne cessent gagner de plus en plus de notoriété, en particulier en Asie. Une fois que les cuisiniers ont confectionné leurs plats, ils disposent les mets sur des tapis roulants. Ensuite, des robots disposant de bras articulés déposent les plats dans des casiers alimentaires sécurisés. L’accès se fait via un code qui procède au déverrouillage, ou avec la reconnaissance faciale.

C’est également à ce niveau que l’utilisateur peut payer directement son plat avec sa carte bancaire. Outre les robots destinés à faciliter la préparation des plats ainsi qu’à leur disposition, il y a également le robot serveur, une unité technologique destiné à accomplir les tâches du serveur. Entre autres, il peut prendre les commandes du client, interagir, servir les plats, etc.

Il y a également des robots capables de préparer les pizzas en 5 minutes pour les clients, une nouvelle création de l’enseigne Pazzi en France. En résumé, on constate que l’usage du robot de service en restaurant, est un bon moyen pour adopter cette approche du restaurant sans contact, une tendance hyper structurelle.

Les tablettes : Pour prendre plus facilement les commandes

On remarque davantage que les serveurs utilisent des tablettes pendant leur service. En effet, cet appareil électronique ne leur sert pas pour la distraction, mais bien à travailler. Grâce à ce dernier, ils peuvent enregistrer les commandes des clients, et communiquer directement avec la caisse et la cuisine, sans pour autant se déplacer. Ainsi, ceci leur permet de se concentrer sur d’autres tâches, s’occuper de plusieurs clients à la fois, et accroitre l’expérience utilisateur. C’est également un moyen de satisfaire les touristes et les étrangers, qui ne parlent pas la même langue que ceux de cette localité. Ce système de digitalisation est gage de fluidité et de simplicité, tout en écartant les risques éventuels de prise de commande.