Souvent associée à un régime, la cuisson à la vapeur est négligeable, mais elle est délicieuse lorsqu’elle est bien préparée. C’est d’ailleurs pour cela que de plus en plus de personnes optent pour le cuiseur vapeur dans leur cuisine. Mais est-ce vraiment plus sain de cuire à la vapeur ? Ce procédé vous fera-t-il perdre du poids ? À quoi ça sert? Quels sont ses inconvénients ? Avec ce petit guide, la cuisson vapeur n’aura plus de secrets pour vous.
Quels sont les ustensiles utiles pour cuire à la vapeur ?
La cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson utilisée sur tous les continents qui implique l’utilisation de vapeur d’eau pour cuire les aliments. Aujourd’hui, les appareils de cuisson les plus courants sont :
- Cuiseur vapeur ou cuit vapeur : c’est un appareil électroménager dédié, qui présente l’avantage de disposer généralement de plusieurs chambres de cuisson ;
- Cocotte-minute : dispose d’un seul compartiment de cuisson, mais fait une répartition homogène et équitable de la température ;
- Four vapeur : A l’aide d’un petit réservoir d’eau chauffé par résistance, il va générer de la vapeur pour cuire des aliments entre 40°C et 120°C.
Ce sont les trois ustensiles les plus utilisés pour cuire à la vapeur. Notez cependant que le cuiseur vapeur vient en tête de liste et est le plus conseillé.
Cuisson à la vapeur : quels sont les avantages de ce mode de cuisson ?
Si de plus en plus de gens optent pour l’achat d’un modèle de cuiseur vapeur performant de nos jours, c’est certainement à cause des nombreux avantages qu’il présente. En effet, l’un des avantages non négligeables de la cuisson à la vapeur est sa facilité d’utilisation et de manipulation. Il n’est pas nécessaire de regarder ou de retourner les aliments à l’intérieur d’un cuiseur vapeur pendant la cuisson. De même, il n’y a aucun risque de brûlure. Un peu d’eau, les ingrédients à préparer, un minuteur et le tour est joué. C’est aussi l’un des modes de cuisson les plus sains : pas de perte de vitamines et de minéraux, pas de matière grasse ajoutée, et il conserve sa saveur et son onctuosité, ce qui en fait un excellent allié diététique.
La cuisson à la vapeur peut aussi servir à plusieurs fins lors du choix d’un plat : légumes, viandes, poissons, volailles, pâtes, riz, (presque) tout peut être cuit à la vapeur. En plus d’être pratique, il est possible de cuire tous les aliments en même temps. Grâce à ce mode de cuisson à basse température, les légumes conservent toute leur couleur et un peu de croquant, et les aliments ne se dessèchent pas à cause de l’humidité. Par conséquent, il vous permet de déguster des plats colorés et délicieux.
Quels sont les inconvénients à cuire à la vapeur ?
En utilisant un cuit vapeur, la cuisson à la vapeur n’est pas la méthode la plus rapide. Par exemple, 15 minutes pour des légumes et 2 heures pour un poulet entier. Bien que très fonctionnel, il nécessite un minimum d’organisation et d’anticipation. Un autre point à mentionner est le goût des ingrédients préparés. Les aliments mijotés ensemble ont une saveur plus douce que ceux cuits à la vapeur séparément.
Cela peut bien sûr être compensé par l’ajout d’épices. De plus, le sel et les assaisonnements ne sont généralement ajoutés qu’après la cuisson, ce qui peut modifier la saveur finale du plat et pas au goût de tout le monde. Envie de ravir vos papilles avec cette cuisine ancienne et si moderne ? Alors optez pour un meilleur cuiseur vapeur afin de bénéficier de tous les avantages de cet appareil de cuisson saine.